弘毅书院、博雅书院开展书院制育人模式改革经验交流研讨

作者:王占欣 牛磊    时间:2022-04-16    点击数:

4月15日,弘毅书院党委副书记、副院长李立夏带领弘毅书院各科室负责人来到博雅书院,开展旨在进一步深化书院制育人模式改革的经验分享、交流研讨,会议在博雅书院党建活动室举行。医学院党委书记,博雅书院党委书记、院长康伟,医学院、博雅书院副院长牛磊和博雅书院各科室负责人参加了研讨交流。

弘毅书院一行首先到博雅书院劳动教育基地现场感受了“迎五四,播新芽”劳动实践活动,学生有序地进行土地平整、拔草、种植中草药等劳动实践活动。康伟书记指出劳动教育是书院制育人体系的重要组成部分,我院依托药学专业建设中草药植物园,学生自己动手,品味劳动过程的酸甜苦辣,充分发挥第一课堂与第二课堂协同育人作用。

研讨会上,弘毅书院和博雅书院的领导班子和各科室负责人进行了充分的交流,分别介绍了各自书院的发展规划、建设进展、特色品牌以及遇到的困惑等。

康伟书记介绍了博雅书院运行的基本情况,指出书院制育人模式改革需要构建畅通的双院协同育人机制,增强专业教育和通识教育、第一课堂和第二课堂的协同育人效果,书院应坚持以立德树人为根本任务,做好思想引领,教育和引导学生培育和践行社会主义核心价值观,传承中国优秀传统文化,充分发挥聚合育人效应。

李立夏副书记介绍了弘毅书院的基本情况,指出两个书院在书院制育人模式改革方面都进行了比较深入的探索,形成了各自的特色和品牌,弘毅书院利用有限的物理空间,对文化氛围进行了精雕细琢,形成了弘毅大讲堂、朋辈小课堂等特色内容,建立网络工作室,探索尝试学生评价APP的开发与应用。

牛磊副院长指出,在做好学生管理的基础性工作的同时,我院新学期开学伊始细致梳理了本学年工作规划,并建立了书院制育人平台建设工作台账,形成了专题研讨机制。逐项推进各项重要建设工作,领导班子和各科室负责人每周进行一次专题研讨,本学期已对双院协同、通识教育、学业导师、课外培养、朋辈导师等专题进行了深入研讨,初步形成了相关制度和文件。

本次交流分享研讨持续5个多小时,内容涵盖双院协同、通识教育、导师制运行机制、第二课堂、课外培养、学生社区管理等,党政办公室、团委、学生学习支持中心、学生事务办公室和课外培养中心的负责人还进行了对口交流探讨。本次交流研讨使两个书院对书院制育人模式改革的内涵理解更为深入,对运行过程中所面临的困难和问题进行了充分的交流和分析,为书院制育人模式改革的深入推进打下了坚实基础。(摄影:王占欣)