【博雅讲堂】农耕时代绳文化

作者:韩本高 牛磊    时间:2023-12-19    点击数:

12月15日,博雅书院“一站式”学生社区讲堂邀请我校中原农耕文化博物馆研究员杨晓航老师以《农耕时代绳文化》开展专题讲座。讲座在博雅讲堂举行,80余名同学聆听讲座。

杨晓航老师用大量、详实的图片资料向同学们展示了农耕时代的绳文化。他从绳子的起源、绳子的历史文化特质、绳子的制作、绳子在生产生活各行各业的应用、绳结编织艺术等方面充分讲述了绳子文化。绳子不单单是一种器物,绳子的发展历程更反映了农耕时代中国先民结绳记事的文化智慧、牵拉负重之坚忍不拔的精神、为平直必以准绳之公平正直的意蕴、拧成一股绳之团结合作的精神。绳结编织艺术的巅峰之作——中国结的编织,既表现出了编织者的心思缜密,又体现了高水平的艺术审美价值。

农耕时代的绳文化以小见大,从一个侧面展现了中华优秀传统文化的博大精深。同学们听得认真,随着杨老师的讲授,仔细品悟绳文化的精髓。