三月春风处处暖,雷锋精神代代传

——我书院社区开展学雷锋主题系列活动

作者:陶战刚 姚婷玉 沈祺    时间:2024-04-01    点击数:

三月雷锋行,温暖似春风。3月,博雅书院“一站式”学生社区开展“三月春风处处暖,雷锋精神代代传”学雷锋主题系列活动。

文明实践我行动

在第61个学雷锋纪念日来临之际,书院社区组织青年志愿者协会学生开展“向绿而行 志愿清扫”活动,引导学生弘扬雷锋精神,倡导绿色生活,传递环保理念。此次活动不仅为学生们提供一个亲近自然、体验劳动的机会,更以劳动教育的形式增强大家的使命感和责任感,让雷锋精神成为学子们内心的坚守、行动的自觉。

雷锋形象我来画

3月5日,我书院社区依托4个楼宇党支部开展“执手中之笔 画心中雷锋”主题绘画作品征集活动,同学们以雷锋精神为主题,通过绘画作品表达对雷锋同志的尊敬,期间涌现出大量优秀的作品。

红色精神我来写

3月6日,我书院社区以学生社团、学生会为依托组织开展“雷锋精神永不忘,美好事迹代代传”主题征文征集活动,同学们以文字的形式,表达对雷锋同志的缅怀与思念,在文章中重学雷锋精神,筑牢红色根基。

沉浸观影我来看

3月28日晚,我书院社区开展了“沉浸式”集中观影活动,博雅影院为同学们放映电影《雷锋的微笑》。同学们共同重温雷锋的感人事迹,感受雷锋平凡却又伟大的一生,通过集中观影,引导广大学生以雷锋同志为榜样,用实际行动不断书写新时代的雷锋故事。

榜样力量我来听

3月29日,我书院社区邀请我校“学雷锋标兵”信息工程学院王梦霄同学进行专题宣讲,王梦霄以《做雷锋精神的传承者和践行者》为题,讲述了他通过“学霸者联盟”帮助身边同学的故事。书院社区以“身边”故事、“身边”典型为实例,用宣讲的形式传承榜样力量,引导广大师生争做新时代追“锋”人。

志愿精神我传播

育践博雅网络文化工作室以微信公众号“许院 博言雅行”为抓手,以“学习雷锋精神,争做时代好青年”为主题,推送系列推文,使同学们利用碎片化的时间学习感悟雷锋精神。同学们纷纷表示自己参与学雷锋系列活动后受益匪浅,感受了奉献与互助的快乐,也表示要以实际行动践行弘扬雷锋精神。

书院社区通过丰富和创新学雷锋志愿服务活动的形式和内容,大力弘扬和践行新时代雷锋精神及志愿服务精神,引导新时代大学生在雷锋精神的践行中不断彰显责任担当。