首页 > 党群工作 > 正文

红色微宣讲(二十):追求远大理想,坚定崇高信念

作者:贺琴 高颖 陶战刚    时间:2023-03-19    点击数:

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。为引导学员们坚定理想信念,3月19日,博雅书院辅导员沈祺以“追求远大理想,坚定崇高信念”为主题进行红色微宣讲,为本期193名入党积极分子进行红色教育。

沈祺老师从三个方面进行讲解。第一是如何理解理想信念。沈老师用托尔斯泰、放羊娃、茅屋姑娘的故事,区分理想与幻想的差别,并概括理想的类型与特征。第二是理想信念的重要性。沈老师强调理想信念是精神之钙,实现理想是长期的、艰巨的、曲折性的,因此艰苦奋斗是实现理想的重要条件。第三,大学生如何坚定理想信念。沈老师引导学员们坚定理想信念,应立志当高远,立志做大事,立志需躬行。学员们积极参与沈老师的提问,小组讨论热烈。

理想信念是大学生健康成长和全面发展的内在要求,通过此次宣讲,学员们表示要带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神。努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。