首页 > 党群工作 > 正文

红色微宣讲(三十四):坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明

作者:高颖 贺琴 陶战刚    时间:2023-11-20    点击数:

为激发大学生的文化自信自觉,增强大学生的文化认同感,提升大学生的文化自信自强。11月19日,博雅书院辅导员高颖以“坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明”为主题进行红色微宣讲,为本期72名入党积极分子进行红色教育。

高颖指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华民族拥有着悠久灿烂的历史文化,这是我们民族的宝贵精神财富。在当今全球化的时代背景下,我们要坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极吸收和融合世界先进文化,努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的现代文明。学员们根据主题从不同角度阐述了坚定文化自信的重要性和建设中华民族现代文明的路径。有人提出,要加强对中华优秀传统文化的研究和传承,挖掘其中蕴含的思想精华和价值观念,让优秀传统文化在当代社会焕发出新的活力。有人强调,要推动文化创新,培育具有中国特色的文化产业,提升中国文化的国际影响力。还有人建议,要加强文化教育,培养青少年的文化自信和民族自豪感,为中华民族现代文明的建设奠定坚实的基础。

进入新时代,作为入党积极分子,要支撑起“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,要满蘸优秀传统文化、涵养家国情怀、充满青春朝气,要心境澄明、心力茁壮,不断为中华民族伟大复兴中国梦注入青春的不竭动力与文化担当。(摄影:贺琴)