首页 > 党群工作 > 正文

红色微宣讲(四十):党员心理健康与自我调适

作者:高颖 贺琴 陶战刚    时间:2023-11-27    点击数:

为帮助入党积极分子们关注心理健康,进行自我调适,11月25日,博雅书院学习支持中心副主任王龙阁,以“党员心理健康与自我调适”为主题进行红色微宣讲,为本期72名入党积极分子进行红色教育。

王龙阁指出,大学生心理状态很健康,表现在能够保持对学习较深厚的兴趣和求知欲望,能够保持正确的自我意识,能够接纳自我和控制情绪,能够保持和谐的人际关系并乐于交往,能够保持完整统一的人格品质,能够保持良好的环境适应能力等方面。他强调,大学生普遍存在失恋、焦虑、抑郁、神经衰弱等心理问题,想要解决心理问题,首先要了解心理压力。心理压力包括显意识和潜意识,显意识直接支配人的言行,潜意识则属于深层意识,不受控制。他提醒同学们,在面对心理问题时,无需恐惧和焦虑,面对才是最好的办法。譬如找朋友聊天,获得他人的鼓励和关心,也可以转移注意力,通过运动或者吃饭缓解压力。即通过不同的方式汲取正能量,努力进行自我调节。

共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。而拥有人格力量,意味着党员要重视自身心理健康建设。学员们纷纷表示,要提升心理资本,筑建乐观品质;健全与稳定人格,养成优良品格;保持健康人际关系,优化人际交往。从而缓解心灵上所承受的压力、焦虑等状态,以良好、充实、富有活力的心态应对挑战、健康成长。(摄影:贺琴)