首页 > 党群工作 > 正文

我书院社区师生关注热议2024年全国两会

作者:陶战刚 贺琴    时间:2024-03-12    点击数:

3月10日、11日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议先后在北京闭幕。全国两会期间,博雅书院“一站式”学生社区师生热切关注全国两会的召开,通过电视、广播、报纸、网络等形式收听收看会议盛况,关注会议动态,深刻领会和学习全国两会精神,并结合自身工作、学习、生活实际,畅谈感想体会,努力把学习成果转化为干事创业的强大动力,推动书院社区发展再上新台阶。

党委书记李俊杰:全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键一年的重要时间节点召开的一次盛会。大会充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视、亲切关怀和殷切希望,我倍受鼓舞。接下来,博雅书院“一站式”学生社区将持续围绕学校人才培养目标和发展战略,以立德树人为根本,以学生思想政治教育为统领,以学生发展为核心,织密网格管理服务体系,践行“一线规则”,努力将书院社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,以更加积极的姿态,更加务实的作风,为学校高质量发展贡献力量。

院长王建民:2023年全国两会的胜利召开令人振奋,这是党的二十大之后召开的首次全国两会。政府工作报告中的决策部署,体现了国家对教育“这个关乎千家万户和中华民族未来的大事”的高度重视,我深切感受到发展教育是振兴国家的重要途径。作为一名教育工作者,我们要更加深刻认识到肩负的重大责任,始终聚焦落实立德树人根本任务,不断强化政治思想引领、强化理想信念教育,以身作则发挥表率作用,引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

党委副书记陶战刚:政府工作报告强调要全面贯彻党的教育方针,高质量发展是高等教育的生命线,作为一名高校基层党务工作者,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,牢记“为党育人、为国育才”初心,坚守立德树人的根本任务, 紧扣教育部实施“一站式”学生社区综合管理模式建设的要求,探索优化博雅书院社区育人体系,完善社区育人机制,创新“五色”育人模式,创建社区品牌活动,充分发挥“一站式”学生社区育人的优势,促进学生全面发展,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献力量。

团委副书记姚婷玉:春潮澎湃启新程,扬帆奋进正当时。政府工作报告回顾过去、描绘蓝图、鼓舞人心、提振信心。作为一名基层团干,我将继续在岗位上虚心学、潜心思、沉心践,用“心”做实青年思想引领,用“智”做好学生管理服务,用“情”做细青年发展指导,用“力”做强班团组织建设,找准思想政治教育的“时、势、形”,不断提高工作水平,把学习成果转化为推动工作的强劲动力。

学生事务办公室副主任韩本高:政府工作报告鼓舞人心,催人奋进。特别是提出发展新质生产力,加强高质量教育体系建设,非常符合当前实际。发展新质生产力核心要素是科技创新,科技创新的关键在人才,教育的目的是培养各类人才。作为高校教师,我将认真学习领会全国两会精神,坚持“三全育人”“五育并举”,做好本职工作,为学校“一站式”学生社区建设贡献力量。

社区辅导员刘子琴:通过对全国两会精神的学习,使我深刻认识到,中国加快发展的关键在于党的正确领导,民族全面振兴的关键在于人才教育。在今后工作中,我将认真贯彻落实全国两会精神,进一步增强自身的使命和责任意识,提升自己的思想高度。作为当代青年教师,应该艰苦奋斗奋勇拼搏,不仅要努力学好、教好专业知识,也要提高精神素质,把“努力学习文化知识,练就过硬本领”作为自己的人生目标,做好学生人生的引路人,争做“四有好老师”。

2021级护理学专业高梦雪:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”作为新时代大学生,我为自己所处的盛世感到自豪和兴奋,国家建设的宏伟大业,为我们每个青年知识分子施展自己的抱负、展现自己的才华提供了广阔的用武之地,我将竭尽自己所能,把自己学到的专业知识用于日常工作和社会实践,时时刻刻牢记自己的职责和使命,决不辜负学校师长的期望和嘱托。

2023级法学专业许佳慧:这次学习全国两会精神让我深刻认识到了国家发展的重要性,同时更加明确了自己的责任和使命。作为一名法学生,我将通过努力学习,夯实专业基础,学以致用,不断提高自己的综合素质和能力水平。同时,积极参与到各种活动中去,拓宽自己的视野和思维,争取将来发挥更大的作用。

2023级数学与应用数学专业范瑞华:通过学习全国两会精神,我深刻认识到国家的发展与个人的命运紧密相连。我们每个人都是社会的一分子,应该积极参与社会事务,关心他人,为构建和谐社会尽一份责任。在今后的学习和生活中,我将以全国两会精神为指引,努力提升自己,关注社会问题,积极参与志愿活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

2023级汉语言文学专业杨金玉:“人不负青山,青山定不负人。”绿色发展理念已贯穿于经济社会发展全过程各方面,不断扎实推进社会发展绿色化、低碳化,作为大学生的我们更应身体力行,做绿色发展践行者,低碳出行,承担起绿色发展责任,成为建设清洁美丽新中国的坚定行动派,绘出人与自然和谐共生的新图景。