《短视频拍摄与剪辑》简介

作者:沈祺    时间:2024-09-21    点击数:

短视频由于具有更多样的观看场景、更高的信息密度、更强的传播和社交属性、更低的观看门槛等优势,在融媒体快速发展的时代,短视频已经成为移动互联网时代的流量入口。随着信息技术的发展,视频拍摄、剪辑软件也层出不穷,相应的拍摄以及剪辑技术也更加智能,这也促使了更多人逐渐成为自己拍摄和剪辑视频的自媒体博主。通过对短视频的拍摄与剪辑进行系统的学习与实践拍摄练习,使学生在进行拍摄与剪辑的过程中,锻炼其创造性思维、发散思维、逻辑能力和表达能力。帮助学生通过实践拍摄感受身边的人、事、物,并以此为参照,提高学生的审美能力和现实感悟力。本课程将通过不同专题进行实践拍摄,使学生对思政、地域、人文、历史以及传统文化等内涵有更为深刻的感悟,从而在视频拍摄与制作过程中不断坚定文化自信、提高民族自信心和地域凝聚力,助力学生在融媒体时代中掌握视频制作相关技能,从而更好的记录生活、记录校园。

本课程属于通识选修课程,是面向全体本科生开放的短视频零基础课程,教授短视频相关理论与视频制作与剪辑等相关实用知识,借助手机、相机等设备进行拍摄剪辑,鼓励学生对课上教授的视频内容进行探索尝试,同时在课程中穿插相关短视频作品讨论分析,也会带领学生来到户外进行课外拍摄体验并进行拍摄指导,最终以专题形式自行进行拍摄、剪辑练习,形成完整的视频作品。