首页 > 就业指导 > 正文

致许昌学院2022届毕业生的一封信

作者:许昌学院招生就业处(创新创业中心)    时间:2022-04-05    点击数:

亲爱的2022届毕业生同学们:

你们好!

寒来暑往,光阴似箭。转眼间,当年被称为“小尾巴”的你们已然步入了毕业季。在你们求职择业的关键时刻,学校领导和老师们对大家的学习、生活和就业格外关心。在此,我们准备了一些建议、一些嘱托和一些祝福送给正昂首阔步走在征战求职路上的你们,祝亲爱的同学们在新的人生征程上一帆风顺,前程似锦。

一、认清形势,积极应对

2022届全国高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万人,规模、增量创历史新高。河南省2022届毕业生将突破80万,较2021年增加10万,毕业生数量创历史新高。我校2022届毕业生规模首次突破7000人,处于历史最高点。毕业生规模持续增加,再加上未就业毕业生、归国留学生等就业群体,就业压力空前增大。同时,世界经济复苏面临诸多挑战,加上疫情不确定,2022届毕业生就业形势必将更加严峻,更加复杂。面对压力,同学们要客观认识当前的就业形势,积极了解有关就业创业政策,合理调整就业心理预期,要在危中寻机,化危为机,以正确的心态、合理的定位、充足的准备和全面的考量选择自己理想中的工作岗位,拒绝“盲从”,更拒绝“躺平”。

二、明确目标,勇毅前行

站在人生第一个职业选择的十字路口,同学们首先要弄清楚“我们想干什么”“我们能干什么”等基本问题,树立先生存再发展,先就业再择业的就业理念,把握好个人优势,勇于尝试,不怕失败,不惧挫折,主动择业,顺利就业。同时,更殷切地希望同学们能够将个人理想追求与国家发展需求相结合,将个人职业生涯规划与国家民族事业发展相结合,积极响应国家号召,服务国家战略需求,积极参加选调生、“三支一扶”、西部计划、大学生入伍等基层服务项目,在祖国最需要的地方建功立业,让青春出彩,让人生升华!

三、抓住机遇,主动出击

当前正是求职择业的“黄金期”,同学们要把握住关键时间节点,充分利用各种资源获取就业信息,寻求就业机会。希望同学们及时关注教育部“24365校园招聘服务”平台、“新职业”大学生就业网、各省市人才交流中心、兄弟院校和心仪企业的官网官微等招聘信息发布平台,主动适应线上线下招聘模式。学校每天也会精挑细选符合我校毕业生需求的岗位信息,通过“许昌学院就业信息网”“许昌学院就业在线”微信公众号平台不间断向大家推送,并适时组织开展多场次线上线下校园专场招聘会,同学们要积极投递简历,主动参加应聘,实现充分就业、高质量就业。

四、诚实守信,谨防陷阱

即将走出校门的你们是新时代青年的代表,是企业眼中的贤才,更是母校行走的名片。希望你们珍惜就业机会,树立诚信意识,维护好个人和学校的社会信誉,做“崇德砺志、博学敬业”的许昌学院人。同时,还要提醒大家,要增强自我防范意识,学会辨别社会和网络就业信息的真伪,特别要注意人身、财产、交通等安全问题。请选择正规求职渠道,警惕“传销”“黑中介”,凡遇交费、扣证件、不面试直接录用、超高薪等类似情况,一定要慎重考虑。如果有用人单位提出不合理要求,或自身权益受到侵害时,要第一时间与家人、辅导员、学院或学校招生就业处(创新创业中心)联系。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。同学们,行动起来吧!让我们用最积极的心态做最充分的准备,用最好的状态迎接未来的挑战。招生就业处(创新创业中心)也将协同各学院一道全力以赴,为同学们搭建更广阔的平台,提供更贴心的服务,助力每一位毕业生梦想起航!

许昌学院招生就业处(创新创业中心)

2022年3月