首页 > 博雅讲堂 > 正文

我书院社区开展“青春与法同行”专题普法宣讲活动

作者:纪亚芝 王彬彬 陶战刚    时间:2023-12-20    点击数:

为弘扬法治精神,传播法律知识,切实增强学生法治意识,博雅书院“一站式”学生社区于12月8日下午协同法学院在博雅讲堂开展“青春与法同行”专题普法宣讲。法学院党委副书记刘毅飞、博雅书院社区党委副书记陶战刚、“法小普”学生普法教育辅导员工作室全体成员出席活动,博雅书院近百名学生参加活动。本次活动由法学院团委副书记杨晓丽主持。

本次活动采用“情景演绎+讲师讲解”的形式。法学会和青年志愿者协会成员参与普法情景剧的演绎,将法律知识融入到具体的情景中,贴近生活,寓教于乐,同学们精彩的演绎和四位主讲教师认真细致的讲解博得阵阵掌声,充分实现了生动性和知识性的结合。

李静雅老师以《弘扬宪法精神保护个人信息安全》为题,围绕“典型案例、个人信息、信息泄漏风险提示及日常防护措施、个人信息的法律保护”四个方面展开,引导学生们自觉增强个人信息安全保护意识和网络安全防护能力,防范个人信息泄露。

魏笑老师以《言论自由有边界网络言行需谨慎》为题,从一位女孩的真实案例入手,分析网络言行引发的法律问题,引导学生们规范网络言行,恪守网络道德,避免盲目跟风和从众心理,擦亮双眼,理性看待网上各种观点,让网络传递温情和正能量,让网络空间天朗气清。

闻锋老师以《大学生生活中的著作权法》为题,深入浅出地讲解了什么是著作权、大学生著作权侵权案例以及如何规避著作权侵权风险等内容。提高了学生们对版权法和知识产权的认识和理解,同时让学生们对著作权相关侵权风险有了更深的认知。

李艳玲老师以《增强法治观念反对校园欺凌》为题,从校园欺凌产生的原因、校园欺凌的表现形式、欺凌的后果和相关法律法规等方面向学生们进行了全面详实的讲解。使学生们进一步认识到校园欺凌的危害,提高自觉抵制校园欺凌的意识,增强了明辨是非自我保护和自我防范能力,学会用法律保护自身合法权益。

本次普法宣讲活动进一步加深了学生们对法律的认识和理解,增强了学生们的法治观念和法律意识,营造了“崇尚法律,学习法律,遵守法律,维护法律,运用法律”的浓厚氛围。