博雅书院学生会部门设置和主要职能

作者:李童星    时间:2021-09-29    点击数:

部门名称

主要职能

负责执行学生会委员会的决定,主持学生会的全面工作,并根据学院党委的中心工作,在团委的指导下,积极与学校各部门联系,参与学校有关学生事务的管理,维护学生权益;组织制定学生会的工作计划,定期做好学生会工作总结,及时把有关情况向上级汇报;主持召开学生会主席团会议,学生会各部长会议,并定期召开学生会例会;负责学生会内部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设;参与决定学生会重大任免事项;对外代表学生会;完成党、政、团交办的其他工作。

负责校学生会的日常事务和自律监督工作,管理所属场地和资产,审查各项活动经费的预决算,完善并督促落实各项规章制度;协调部门间工作,组织大型活动的人员和场务,对接大型活动资源,承担内部培训、情感建设和评优评先工作。负责校、院两级学生会日常宣传工作,配合学校党、团宣传部门,服务与学校对外形象树立。

负责组织开展“创青春”“挑战杯”“校运动会”等大型创新创业类赛事,搭建校企连接的平台,引导广大青年学生做好职业规划。协助院团委组织开展“三下乡”社会实践活动,通过组织开展素质拓展等活动丰富同学们的第二课堂,聚焦青年学生身心健康发展。

维护在校大学生合法权益,收集同学们的意见和建议,向有关部门反映并推动解决;发动同学参与餐厅民主管理和学生公寓民主管理,宣传最新工作动态,共建和谐、舒适、整洁的生活环境,提高同学校园生活满意度;负责服务站的日常管理,为同学们提供学习、工作和生活等方面的信息服务和具体帮助。

负责学院各项活动的秩序与纪律;检查课堂出勤情况引导良好学风的形成和培养,纠正不良行为,对违纪违规现象进行检查处分,督促学生们养成良好的学习习惯。

负责在全院范围内开展对广大青年学生的思想引领工作,组织开展学生会和各学生组织的思想引领培训。负责团学组织活动开展及团学宣传相关工作。