喜报!我院在学校第六届辅导员素质能力大赛中获奖多项

作者:孙桐 陶战刚    时间:2021-12-18    点击数:

12月17日下午,我校第六届辅导员素质能力大赛决赛在学术报告厅圆满落下帷幕。校党委副书记孙海、副院长潘春彩出席活动,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部(处)、党委保卫部、校团委、后勤管理服务中心等部门负责人全程观摩比赛,学校相关部门专家与思政课教师代表担任本次大赛评委,各学院(书院)党委副书记、辅导员及学生代表观摩了本场比赛。

本次大赛按照省赛的赛制安排,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,共设基础知识测试、案例研讨、谈心谈话和党史宣讲四个环节,大赛历时两个多月。我院党委高度重视,采用“老带新”模式选派往届辅导员素质能力大赛获奖老师示范指导、案例演练,多次组织“辅导员素质能力工作研讨”,经过初赛和复赛的选拔,有2名辅导员进入决赛。

决赛分为谈心谈话和党史宣讲两个环节。谈心谈话环节,参赛辅导员围绕大学生创业、情感问题指导、人际关系处理、心理健康教育等热点难点问题,现场为学生解答困惑;党史宣讲环节,参赛辅导员围绕党史学习教育,立足辅导员本职工作,结合党史知识和自身经历,通过介绍平凡的身边人、动人的身边事,深入浅出地讲述了中国共产党的光辉历史、共产党人的使命担当。

我院参赛选手从容沉稳、挥洒自如,精彩的分析和应变将比赛推向高潮,赢得了观众的阵阵掌声。最终,经过激烈角逐,我院辅导员李童星获得大赛一等奖,孙桐获得二等奖,医学院(博雅书院)获得优秀组织奖。

同时,颁奖仪式上,对获得我校2021年辅导员工作精品项目立项的10位辅导员同时进行了表彰。其中,我院辅导员姚婷玉主持《红色“家”文化》获重点项目立项。

我院历来高度重视辅导员队伍建设,大赛已成为检验辅导员工作、展示辅导员精神风貌、锻炼学工队伍的优质平台和有效载体,形成了以赛促建、以赛促学的良好氛围。今后,我院将继续加强辅导员队伍专业化、职业化建设,全面贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准》,构建更有温度的师生成长德育共同体,不断提升辅导员职业素养和工作水平,为学校人才培养建设贡献智慧和力量。