【雅行研学】行走襄城千年古县 感悟许昌厚重历史

作者:陶战刚 韩本高    时间:2024-04-21    点击数:

为提升学生的历史文化素养,4月20日,博雅书院“一站式”学生社区组织近50名学生开展“行走襄城千年古县,感悟许昌厚重历史”研学活动。

上午10点,我书院社区师生一行到达襄城县明清古街城门广场。襄城明清古街,是襄城千年古县的历史见证,位于市中心的北大街,连接南北两条大街,总长五里,当地人习惯称为“五里长街”。韩本高、贺琴两位老师带领学生行走在襄城明清古街的石板路上,看着街道两边古色古香的明清建筑,仿佛置身历史的长河中。往事越百年,明清建筑和现代建筑交相辉映。店铺的门窗多为木实结构,后墙、山墙为砖石砌成,和现代建筑风格迥异。

走过明清古街,我书院社区师生一行来到了一片近现代民居中,不时能看到古朴狭窄的门楼,抽掉高门槛依旧高大的门和因路基抬高而显得低矮的门错落分布在街巷中。

穿过一条巷子,同学们登上了襄城古城墙,城墙外是宽阔的北汝河。在瓮城上,韩本高老师给同学们讲解了瓮城的作用,以及和瓮有关的成语“瓮中捉鳖”“请君入瓮”等。同学们实地查看了瓮城的结构,无不感叹于古人的智慧。

参加研学师生从瓮城下了古城墙,古城墙外是北汝河国家湿地公园,公园内植被茂密,小河中游鱼成群。同学们切实感受到了“绿水青山就是金山银山”的真谛。

研学的行程,紧凑而充实。古建筑艺术之精美,做工之精致令人叹为观止。师生们行走在襄城千年古县的街巷、城墙,感受到襄城、许昌厚重的历史文化,文化自豪感油然而生。

据了解,许昌市襄城县历史文化悠久,《史记》记载“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下”,后因周襄王避难居此,故名襄城至今,被确认为中国地名文化遗产“千年古县”,境内文物古迹众多,有明朝时全国八大书院之一的紫云书院,春秋时期留下的古城墙、瓮城等文物保护单位,文物古迹、文物保护点100余处。(摄影:韩本高 贺琴)