我书院社区开展全民国家安全教育日普法系列活动

作者:陶战刚 沈祺 杨桂    时间:2024-04-24    点击数:

2024年4月12日-19日,为深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实总体国家安全观,增强广大师生国家安全意识和素养,博雅书院社区、法学院联合举办全民国家安全教育日普法系列活动。

“学宪法 讲宪法”演讲比赛

4月14日,博雅书院社区团委与法学院团委在博雅书院社区302联合开展法治演讲比赛。来自2023级法学专业的12位参赛选手为大家带来了精彩的展示和交流,用富有感染力的演讲阐明法治观点,引起观众与评委共鸣,带来了法治思想的视听盛宴。

法治演讲比赛的成功举办,反映出同学们对法治中国建设的关切,也为法治理论宣传提供了学习和交流的平台,提升学生法治意识、增强法治信念,以实际行动投身社会主义法治建设。

“国家安全重如山,重任在肩不畏难”线下普法宣传活动

4月15日,博雅书院社区和法学院一起,在兴华路校区进行国家安全法律知识线下宣传活动。“法小普”工作室的志愿者们,通过横幅、展板、海报以及宣传手册等途径,向现场的教职工和学生讲解国家安全知识,以签名、法律名词“你画我猜”的形式营造浓郁的宣传氛围。

活动结束后,学生们纷纷表示通过此次宣传科普,了解到了“法在身边”的重要性,以及维护国家安全的实际意义,让国家安全的重要性和国家安全法律法规知识深入人心,同时也让学生认识到自己在维护国家安全中的责任与义务,树立总体国家安全观,共同构筑起坚不可摧的国家安全防线,取得了良好的法治宣传效果。

普法观影进校园,懂法用法护前程”普法观影活动

4月20日,博雅书院社区学生事务中心联合法学院团委组织学生在博雅影院观看《秋菊打官司》法律题材经典影片。影片以乡土中国与法治社会的矛盾和冲突为主要切入点,讨论乡土社会面对法治进程时的迷惘和困惑,追问情、法、理、面子的底层逻辑冲突,引起学生深思。通过观看法律题材的影片,让学生更加直观地了解法律的作用,学习基本的法律常识,培养学生自觉尊法、学法、守法、用法的意识,以学生喜闻乐见的形式真正做到寓教于乐,达到普法宣传的目的。

召开主题班会,做好思想引领

书院社区各辅导员依托线上线下等渠道,召开安全教育主题班会,从思想上引导学生自觉守法。以主题班会给学生普及法律知识与法律常识,以思想引领的形式引导学生如何正确行使作为公民的权利与义务,使学生守法、尊法、懂法。

利用网络阵地,做好线上宣传

社区书院以“育践博雅网络文化工作室”为抓手,依托学生新媒体小组,在“许院 博言雅行”微信公众号上推出宣传推文,以新媒体进行线上引导,引领学生以网络的形式吸收法治教育内容,从而达到预期的教育宣传效果,保证活动时效。

与法同行,守望成长。书院社区此次开展的全民国家安全教育日系列普法活动,以多途径、多方式开展法治教育宣传,加强了全社区学生的法治理念,营造出良好的校园法治宣传舆论氛围,引导全校师生牢固树立总体国家安全观,树立法治观念、增强法治思维,切实提升师生法治意识和法治素养。

书院社区将以此为契机,引导广大青年学生在实践中增强国家安全意识,将自觉履行国家安全义务作为青年人的思想自觉、行动自觉,以青年之我,担国安之责,为强国建设和民族复兴贡献自身力量!