校党委第三巡察组巡察博雅书院党委情况反馈会召开

作者:李俊杰 贺琴    时间:2024-09-06    点击数:

按照校党委巡察工作部署,9月5日下午,校党委第三巡察组巡察博雅书院党委情况反馈会在博雅书院党建活动室201召开。校纪委书记、监察专员申占伟出席会议并讲话,校党委第三巡察组组长姚向峰反馈了巡察意见,博雅书院党委书记李俊杰作表态发言。会议由博雅书院党委书记李俊杰主持。

申占伟对巡察整改工作提出明确要求。他强调,一要提高政治站位、深学细悟笃行,以钉钉子的精神推动书院改革发展。切实提高政治站位,以强烈的政治担当、钉钉子的落实精神推动博雅书院“一站式”学生社区建设方案、项目落地生根。二要坚持主责导向、强化工作举措,以勇毅的改革气魄推动整改见实效。要抓实党委主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。三要围绕中心服务大局,以务实的工作作风推动书院高质量发展。将巡察整改工作与书院的中心工作紧密结合起来,以整改促发展,以发展检验整改成效。

党委第三巡察组组长姚向峰在反馈意见中指出,博雅书院党委能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,积极推进书院制育人模式改革、“一站式”学生社区综合管理模式建设,在双院协同、导师制、通识教育、社区管理和课外培养等方面进行了有益探索,为学校建设富有特色的高水平应用型大学做出了一定贡献。同时巡察也发现了一些突出问题,主要表现在:聚焦贯彻党中央、省委决策部署和学校党委工作要求在基层落实情况有差距;聚焦落实全面从严治党主体责任和监督责任不够有力,压紧压实全面从严治党政治责任有差距;落实新时代党的组织路线不扎实,基层党建存在短板。针对巡察发现的问题,他提出四点整改建议:一是强化党建引领作用,提高政治站位,持续加强思想武装;二是优化书院顶层设计,加强书院制育人模式改革的创新思路,打通“一站式”学生社区育人各环节,切实研究实施“双院”育人相向配合、同频共振思路与措施;三是深化书院内涵建设,健全高质量协同育人机制。

李俊杰在反馈会上作表态发言。她表示,对巡察组指出的问题、提出的意见,我们诚恳接受,照单全收。在整改工作中一定做到:一是提高政治站位,严肃对待巡察反馈问题;二是建立长效机制,扎实做好各项整改落实落细;三是坚持问题导向,推动我院各项事业高质量发展。

党委组织部部长冯晓民同志,纪委副书记张雪洁同志,巡察办主任赵茹同志,党委第三巡察组副组长谢智宇同志,巡察组有关同志以及博雅书院党委班子成员、全体教职工参加反馈会。(摄影:王占欣)