首页 > 党群工作 > 正文

2022年大学生暑期社会实践活动纪实(二)

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

作者:高颖 姚婷玉 陶战刚    时间:2022-09-01    点击数:

以专长服务社会,用热情谱写青春。在严格落实疫情防控要求的前提下,博雅书院青年按照就近就便原则,以“三下乡”与“返家乡”相结合的方式扎实开展社会实践活动,以实际行动增强责任意识,提高服务能力。

人人学急救,急救为人人

结合专业特色,发挥医学优势。“青春自护‘救’在身边”暑期社会实践队队员们围绕急性中毒预防及防治方法、淹溺救治方法和措施、创伤急救技术、院前急救等方面知识进行交流探讨、操作演练。随后,向周围居民发放《关于急救知识的学习情况》调查问卷,宣传急救知识和日常保健知识。通过社会实践,队员们不仅学习了急救知识技能,还增强了意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,并尽团队之力推广和普及急救知识。

关爱孤寡老人,呵护留守儿童

“‘新’火相传,情暖人心”暑期社会实践队是一支由多学院、多专业学生组成的社会实践服务队,团队聚焦孤寡老人和留守儿童,队员们结合自身专业特色,为孤寡老人提供力所能力的生活照顾,为留守儿童提供学业帮助和心理关怀。同时向老人和儿童普及防溺水、防电信诈骗等知识。队员们不仅为孤寡老人和留守儿童送去温暖,还提高自身志愿服务的意识和能力,展现当代大学生风采。

传播绿色理念,倡导低碳生活

“保环境,爱家园”社会治理暑期社会实践队以环境保护为主题,向村镇居民宣传环境保护的知识,传播节能降碳和绿色发展理念,倡导绿色低碳生活方式,帮助居民增强环境保护意识,为环境保护尽微薄之力。

学好专业知识,助力乡村振兴

“心系乡村发展,助力乡村振兴” 暑期社会实践队通过在村民中开展调研,了解村民们对于“乡村振兴”政策的认识度、认可度、满意度。队员们结合调查结果,通过线上座谈会深入探讨,学深悟透,立志好好学习,用专业知识乡村振兴贡献青春力量。

传承奥运精神,倡导健康生活

“运动庆冬奥传红色精神,服务进社区助健康防疫”暑期社会实践队以健康生活为主题,学冬奥精神,悟运动真谛。队员们向居民宣传科学健身的方法、健康生活的方式,号召周围群众都争做奥运精神的传承者,全民健身的践行者,疫情防控的参与者。