首页 > 党群工作 > 正文

我书院社区举行劳模工匠进校园活动

作者:陶战刚 韩本高    时间:2024-05-11    点击数:

为了弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鞭策学生勤学苦练、深入钻研,勇于创新,5月10日,我书院社区联合许昌市总工会举行“强国复兴有我 劳动创造幸福”劳模工匠进校园活动。活动在兴华路校区图书馆六楼学术报告厅举行,许昌市总工会宣教部部长张绍锋出席活动,河南省“先进工作者”吴占伟、河南省“五一劳动奖章”获得者丁亚男作了主题宣讲。博雅书院社区党委副书记、副院长陶战刚主持宣讲,书院社区学生近200人聆听了宣讲。

吴占伟以《爱在教育 无愧今生》为题,宣讲分为三部分,一是释放爱、传递爱、感受爱,做一名有爱有责任的老师,让教育充满爱的教育情怀;二是不歧视任何一个“差生”,对每一个孩子不嫌弃、不厌弃、不放弃,用爱和责任让每一个孩子享受更公平的教育;三是用润物细无声的方式扎实做好思政教育和红色文化传承教育,让教育铺上鲜红的底色。他从教24年来,一直兢兢业业奋斗在教育教学第一线。在新时代,他以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有教师”,提升自身业务素养,在工作中以“润物细无声”的方式,传承红色文化,扛起“为党育人、为国育才”的重任,为党和国家培养合格的社会主义建设者和接班人。

丁亚男从成长背景、初入职场、零的突破、模仿到立新、超越到引领、感悟寄语6个部分,宣讲了她的奋斗历程。她指出劳动能给人直面生活困境的勇气,劳动能给人带来力量,劳动能给人带来成就感和自豪感,劳动中会收获深厚的友谊,即使是艰苦的劳动也能使人感到快乐和幸福,实践出真知,劳动结成果,努力劳动在任何地方都是值得肯定的行为。她的经历启示同学们,当不知道自己应该怎么做的时候,有很大迷茫的时候,不应该沉浸于急躁和无措,反而应该静下心来去学习,去劳动,去创造。丁亚男寄语同学们在未来的道路上,无论身处什么岗位,都能爱岗敬业、精益求精,追求卓越,发挥自己的力量,闪耀属于自己的光辉!

陶战刚在主持宣讲活动时指出劳动模范是每个时代劳动精神的典型化身,是引导广大学生培育践行社会主义核心价值观的宝贵财富和优秀载体。劳模工匠进校园使同学们有机会近距离接触身边的劳动模范,更深刻地学习感悟劳模精神,培育辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的精神气质,在劳动实践中丰富人生理想,实现人生价值。陶战刚寄语同学们在大力弘扬劳模精神和工匠精神的新形势下,有志气、有底气、有骨气,学好专业,掌握技能,勤恳钻研,静心磨砺,成为未来的“大国工匠”。

本次劳模工匠进校园活动的举行,充分营造了“强国复兴有我 劳动创造幸福”的校园文化氛围,对激励广大青年学生走技能成才、技能报国之路有积极意义。(摄影:王占欣)