《中华优秀传统文化传承与发展》简介

作者:韩本高    时间:2024-09-21    点击数:

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,它是中国几千年文明发展史在特定的自然环境、经济形式、政治结构、意识形态的作用下形成、积累和流传下来,并且至今仍在影响当代文化的中国古代文化。它既以有关的物化的经典文献、文化物品等客体形式存在和延续,又广泛地以民族的思维方式、价值观念、伦理道德、性格特征、审美趣味、知识结构、行为规范、风尚习俗等主体形式存在和延续。中华优秀传统文化形式多样,内容丰富,对我国精神文明的传承发挥着不可替代的作用。习近平总书记对中华优秀传统文化传承发展作出全面系统深入阐述,从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度发展优秀传统文化。习近平文化思想提出要“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”。

本课程属于通识选修课程,是面向兴华路校区本科生开放的文化传承类课程。本课程致力于中华优秀传统文化传承和发展,通过教授中华优秀传统文化,增强学生对古代中国的语言文字、文学艺术、科学技术、市井百态等传统文化的认识,提升学生文化内涵。并在此基础上,教会学生更清晰地认识自己,树立正确的历史观、价值观、人生观,增强文化自信,提升学生传承和发展中国优秀传统文化的能力。