首页 > 博雅讲堂 > 正文

【博雅讲堂】开讲啦:医学院李学峰院长讲授开学第一课

作者:韩本高 牛磊    时间:2022-03-09    点击数:

3月8日,新学期学生返校伊始,医学院院长李学峰教授以《中国梦与科技创新》为题为同学们讲授开学第一课,博雅书院党政办公室主任王占欣主持,学生代表80余人聆听讲座。

李学峰院长首先以习近平总书记的重要指示为讲座开篇。习近平总书记说,即将出现的新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,为我们实施创新驱动发展战略提供了难得的重大机遇。接下来,李院长从我国目前面临的产业升级、环保压力和人均GDP提升需求等方面阐述了党和国家实施科技创新战略的必要性以及在实现中国梦伟大征程中的重要作用。他讲到,中国梦与科技创新两者相辅相成,中国梦的实现离不开科学技术的进步和发展带来的先进生产力,离不开科技进步和发展所带来的国家地位和形象的提高,而科技梦的实现同样也离不开在实现中国梦的过程中所创造的先进物质基础,离不开一批又一批满怀复兴民族梦想的优秀的科研人才。最后,李学峰院长详细列举面向2050年的中国科技创新目录和路线图,并得出结论:科技创新关乎国家的前途和命运,是实现民族伟大复兴中国梦的支撑和保障!只有创新,别无选择!

同学们纷纷表示,听了本次讲座,深受启发,将努力学好科学文化知识,培养创新意识,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。