首页 > 博雅讲堂 > 正文

【博雅讲堂】开讲啦:党的十九届六中全会精神导读​暨大学生素质养成

作者:韩本高 陶战刚    时间:2021-12-04    点击数:

12月3日下午,博雅讲堂在医学图书馆学术报告厅开讲。学校党委副书记孙海教授以《党的十九届六中全会精神导读暨大学生素质养成》为题,做了一场精彩的讲座。博雅书院、医学院领导班子成员、科级以上干部、党员教师、学生代表等200余人参会。讲座由博雅书院党委书记、院长、医学院党委书记康伟主持。

孙海教授从党的十九届六中全会精神导读和大学生素质养成两大部分开展讲座。

在党的十九届六中全会精神导读部分,孙海教授重点对十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的意义、“两个确立”对实现中华民族伟大复兴的重大意义进行深入浅出的导读,他指出党在四个不同的历史时期团结带领中国人民取得了伟大成就,历史经验告诉我们,必须坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

孙海教授指出百年间中国经历了开天辟地、改天换地、惊天动地、翻天覆地的巨大变化。毛泽东主席诗词“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“风景这边独好”是对在中国共产党领导下,中国百年沧桑、百年辉煌最好的描述。

在大学生素质养成部分,孙海教授以“年轻真好”“有知未必有能,无知必定无能”“广泛涉猎,打牢基础,方法论最关键”“一定要有健全的心智,一定要有理性平和的心态”“谈恋爱非必修课”和“考研是高质量就业的渠道”六句话勉励青年学生。他结合建党百年、全面小康,用经典的案例,详实史料,指出年轻人充满希望,要按照习近平总书记要求不负韶华。以学为主,兼学别样,能力来源于知识的积累,要好好学习,天天向上。结合实际,孙海教授强调马克思主义哲学的唯物论、认识论、辩证法等是正确的方法论,希望同学们在正确方法论指导下,根据兴趣爱好,多看多读中外文学名著、人物传记等,广泛涉猎,对于专业领域,要打牢基础。面对大学生活和就业,要有健全的心智和理性平和的心态,树立正确的恋爱观,正确看待考研,考研亦是高质量就业的渠道。

回顾过去,喜看今朝,祖国的大建设一日千里,讲座结束,师生们报以经久不息的热烈掌声,纷纷表示孙海教授的讲座摆事实、讲道理、发人深省、催人奋进。