首页 > 博雅讲堂 > 正文

【青苗讲吧】起航:明朝的故事第一期——史上最牛逆袭“从乞丐到皇帝”

作者:韩本高    时间:2021-12-03    点击数:

历史上,十三世纪被誉为蒙古人的世纪,蒙古人在这一百年里建立了史上疆域最大的帝国,但因为其残暴的统治,也迅速被推翻,而推翻元朝统治的主人公——朱元璋,是怎么从一个出身寒微的农民,一步步推翻元朝的统治成为皇帝的呢?带着这些问题,两位喜欢历史的2020级药学专业学生——韩景超和李昊航,开启了他们的历史研学之旅。

12月3日18时,青苗讲吧在简短简朴的启动仪式后倾情开讲。韩景超和李昊航两位同学分工配合,循着朱元璋成长、求生、建功立业的足迹用幽默风趣的语言,对朱元璋的家族成员、牧童和尚经历、红巾军起义、多股势力角逐以及朱元璋、张士诚、陈友谅等人人物性格进行抽丝剥茧般梳理分析,悬念叠加、情节跌宕,不时引起在座同学的阵阵笑声。

青苗讲吧是继博雅讲堂之后新开辟的以学生演讲为主体的特色系列活动,今后将常态化开展,旨在发掘学生潜质,激发学习研究潜能,培养学习研究兴趣,锻炼学生敢于展现的能力。