首页 > 博雅讲堂 > 正文

【博雅讲堂】开讲啦:书院制视域下的“破卷”思考

作者:韩本高    时间:2021-10-30    点击数:

博雅书院成立以来,按照书院制育人模式,积极探索通识教育新模式,精心开展第二课堂活动。10月29日,博雅书院党委书记、院长、医学院党委书记康伟以《书院制视域下的“破卷”思考》为主题作了首场报告。博雅书院班子成员、各科室负责人、辅导员代表以及学生代表聆听了报告。

康书记从网络热词“内卷”开题,以什么是内卷、内卷是无效消耗还是竞争动力、如何不被“卷”为切入点,深入浅出阐述了如何“破卷”。关于书院制改革,康书记介绍了书院制的发展史,解读了书院制改革内涵,分析了书院制教育与专业教育的区别,增强了大家对书院制教育的认识。在书院制视域下如何“破卷”,康书记要求同学们认识自己、正确定位、做好积淀,寻求突破,做好学业规划、职业规划。

报告结束后,康书记与同学们进行了现场交流。同学们纷纷表示,博雅讲堂内容新颖,收获颇丰,以后会做好职业生涯规划,珍惜大学的美好时光。