首页 > 博雅讲堂 > 正文

【博雅讲堂】开讲啦:尊重

作者:韩本高 牛磊    时间:2022-03-30    点击数:

3月29日上午,《许昌学院学报》原主编,教育部高校社科学报名栏工程“魏晋史研究”专栏主持人,中国魏晋南北朝史学会原理事孟聚教授来到博雅讲堂,以《尊重》为题开展专题讲座。博雅书院党委书记、院长康伟主持,90余名师生聆听讲座。

孟聚教授,对应四个主题,分别从四个感人至深的故事讲起。故事人物有血有肉、鲜活灵动,虽是普通人、普通事,展现的精神品质却难能可贵,触击人心。讲堂里孟教授娓娓道来,在座师生侧耳倾听,唯恐漏掉精彩的故事情节。

主题一:尊重他人。对应故事:赵先生“医”不归宿。

故事讲述的是一位赵姓民间中医为了方便患者就医,常年住在诊所,住在患者家中,真正是“医”不归宿。赵先生艺术精湛,德高望重,尊重患者,尊重他人,也因此赢得附近县乡百姓的敬重,被尊称为“赵六爷”。

主题二:尊重职业。对应故事:医学世家天年不永。

讲的是何姓医学世家,世代行医。但都不长寿,多四五十岁即离开人世。究其原因,何氏行医,仁心仁术,世代都重医德精医术,医道虽小,关系事大。尽管自身身心疲惫,也要坚守医道。

主题三:尊重科学。对应故事:贾大夫崇尚科学。

故事的主人公贾大夫在上世纪60年代即名扬叶县,参加许昌中西医结合培训班之际,被推荐为一位久病不愈的患者诊治。在诊断和分析了前几位医生的药方后,贾大夫开出了山楂、麦芽等常见药物,为了顾及前面几位同仁的颜面又加了几味价格稍贵但不影响药效的药材,经诊治患者的病情大为好转。故事说明作为医者,不论患者身份的高低贵贱,要针对病情用适宜的药,只有尊重科学,对症下药,才能有利于疾病的康复。

主题四:尊重自己。对应故事:孟先生病榻春秋70载。

故事的主人公孟先生早年毕业于洛阳高级师范,患严重类风湿病,导致终身残疾。但他没有因疾病困扰而自暴自弃,而是身残志坚,奋发自学中医,尊重自己的生命,终成一位远近闻名的医者。

孟聚教授虽不是学医出身,但为此次讲座,精心准备了以上与医生职业相关的感人故事,怀着对医者的尊重,在讲座开始前,他向在座的医学院师生深深鞠躬表示尊重,体现了孟教授高尚的学者风范。

孟聚教授自幼酷爱书法艺术,早年临唐楷颜柳,后法二王米赵,书风严谨,不事张扬,师古承古,法度谨严。其书法厚重有力不失飘逸潇洒,宽博大气不失灵动通达,其书风蕴含中华文化之“厚重、坚毅、和谐、创新”的特质,颇得书界及社会各界喜爱和好评。先后为西安、襄阳、大同等地博物馆题写标志碑匾,京、粤、江、浙、沪等地高校均有其作品展示收藏。“博雅书院”匾额四个苍劲有力的大字即是孟聚教授的所题。

这次讲座,孟聚教授不用课件,而是以厚重遒劲的书法来展示讲座主题和内容,别具一格的展示形式,使同学们在受到深刻的思想教育的同时,也享受到了传统文化与书法艺术相结合的美学教育。