首页 > 博雅讲堂 > 正文

【博雅讲堂】开讲啦:向美而行——传统书法艺术赏析

作者:韩本高 牛磊    时间:2022-04-16    点击数:

4月15日,博雅讲堂邀请我校美术与设计学院陈丹博士带来了题为《向美而行——传统书法艺术赏析》的传统文化大餐、书法艺术盛宴。讲座在博雅讲堂举行,医学院副院长、博雅书院副院长牛磊和同学们一起聆听了陈丹博士讲授的精彩内容。

中国的书法艺术,源远流长,博大精深,是中华民族文化遗产中的瑰宝。陈丹博士指出学书法,不仅是学写字,更是学文化。书法教育不单单是书写的教育,更重要的是中华优秀文化的教育。书法是以汉字为表现对象,以笔法、结构、章法为表现手法,并能表现作者的思想情趣的一种线条书写和造型艺术。书法以毛笔为特有的书写工具,它刚柔相济,柔软而富有弹性,可以对汉字的线条作长短、粗细、枯湿、虚实等多种变化,它有点有面,藏露结合,变化无穷,能够表现出书写者的精神世界。书法蕴涵了丰富的中国文化,是文化自信的坚实基础。

对于如何学好书法,陈丹博士给出了具体建议。要学好书法,就要明确学习目的、培养浓厚的兴趣、遵循科学的方法、有认真刻苦的学习态度、学用结合、学以致用、注重“字外功夫”的修养等。

陈丹博士还介绍了书体演变,带领同学们欣赏了经典书法,不时和同学们互动,并现场展示了多幅书法作品。

陈丹博士的书法艺术赏析专题讲座,不仅加深了同学们对书法的认识,增强了文化自信,也激发了同学们研习书法的热情,很多同学表达出愿意研习书法的意愿。