首页 > 博雅讲堂 > 正文

【博雅讲堂】中国式法治现代化建设的理论逻辑和实践路径

作者:韩本高 牛磊    时间:2023-11-17    点击数:

11月17日,应博雅书院“一站式”学生社区邀请,法学院副院长(主持工作)、副教授王忠灿以《中国式法治现代化建设的理论逻辑和实践路径》为题作了一场精彩的讲座。讲座在博雅讲堂举行,品雅阁同步线上直播,博雅讲堂、品雅阁座无虚席,近200名学生聆听讲座。讲座由博雅书院副院长牛磊主持。

王忠灿从新民主主义革命时期、新中国成立后、改革开放以来三个时期,阐释了中国式法治现代化的形成;从基本价值取向、法治全球化、物质基础、各方面工作推进、目标追求等五个维度展开讲授了中国式法治现代化的基本特征;从“依法全面履行政府职能”是法治政府建设的首要任务、完善依法行政制度体系、加强对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开等四个方面以法治政府现代化建设为例谈了中国式法治现代化的实践路径。

讲座现场,王忠灿副院长和同学们热情互动。同学们纷纷表示将积极投身中国式法治现代化建设。