首页 > 博雅讲堂 > 正文

【雅行研学】博雅书院“一站式”学生社区组织学生“探寻三国遗迹、感悟许昌厚重历史”

作者:韩本高 牛磊    时间:2023-11-22    点击数:

“闻听三国事,每欲到许昌”。许昌作为“三国文化之乡”,有着丰富的三国历史遗迹,述说着曾经的辉煌。11月21日上午,博雅书院“一站式”学生社区副院长牛磊等三位老师带领各专业近50名“历史发烧友”学生开启了一场“探寻三国遗迹、感悟许昌厚重历史”之旅。

穿过汉魏许都故城遗址牌坊往南走,一片高出周围麦田一米多的高地映入眼帘,上面也长满了绿油油的麦苗,这片就是汉魏许都故城遗址,曹操挟天子以令诸侯的地方。在陡坡处裸露的黄土中,随处可见“汉砖魏瓦”的碎片,不禁让人感叹“宫阙万间都做了土”。在汉献帝祭天地之处——毓秀台下,一块石碑记载了毛泽东游览汉魏许都故城的历史事件。

张潘镇的三国遗迹不止汉魏故城遗址,还有纪念张飞的张公祠等文物古迹。张潘镇的镇名也和汉献帝张、潘二妃有关。

在许昌博物馆,“许昌人”、许之由来、夏都之源、曹魏许都等展厅各个历史时期的文物展现着许昌的发展历程及在中国文明史长河中的历史地位。

在汉魏许都故城遗址、在毓秀台、在张公祠、在许昌市博物馆,同学们目光所至皆“三国文化”、触手所及多“汉砖魏瓦”,许昌厚重灿烂的历史文化触动着心灵,文化自豪感油然而生。(摄影:王占欣)