首页 > 社区文化 > 正文

我院开展“迎五四 播新芽”劳动实践活动

作者:高颖 姚婷玉 陶战刚    时间:2022-04-16    点击数:

为丰富学生校园生活,迎接五四青年节。4月15日,博雅书院在中草药植物园开展“迎五四 播新芽”劳动实践活动。博雅书院、医学院领导班子成员,师生代表200余人参加劳动实践活动。

春风和煦,师生带上劳动工具,齐聚中草药植物园。在老师的专业指导下,同学们进行丹参、白芷、牛蒡、何首乌等中草药种植。大家除草、翻土、犁地、播种,跟随老师讲解,在活动中不仅了解了中草药的种植方式,还掌握了中草药的作用功效和药用方法。活动结束后,同学们纷纷表示此次活动趣味性强,并且和自身专业紧密相关,有利于自身把理论运用到实践,通过实践检验理论,参与其中受益匪浅。

此次劳动实践活动带领书院学子开展中草药种植,一方面结合学生所学专业,引导同学们理论联系实际,加深对专业的认识,感悟中医药魅力;另一方面和目前开展的博雅影院、校园广场舞、跳蚤市场、读书沙龙活动一起丰富疫情封校期间同学们的校园生活,营造良好的校园风尚。

我院历来重视劳动育人工作,通过各类丰富多彩的实践活动,培养学生的动手能力、创新精神和社会责任感。接下来,我院将持续发挥劳动在育人功能中的重要作用,引导学生从课上走到课下,从思想认知到亲身体验,从实践体验逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。