首页 > 博雅讲堂 > 正文

【博雅讲堂】开讲啦:学史明理,新思想引领新时代大学生

作者:韩本高 牛磊    时间:2021-12-11    点击数:

12月10日,学校纪委书记王东晓到博雅讲堂以“学史明理,新思想引领新时代大学生”为主题做专题报告,博雅书院领导班子、科室负责人、学生代表80余人参加报告会,博雅书院党委书记、院长、医学院党委书记康伟主持。

纪委书记王东晓从选定信仰与初心、不负初心扛使命、不辱使命而奋斗、勇担使命再出发等将中国近现代史分为四个承前启后阶段展开讲述。王东晓强调,选定信仰与初心阶段,从1840年到1921年,中国人民面对帝国主义侵略,各阶级积极寻求救亡图存之道,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命先后发生发展,最终都没能拯救中国。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,1921年7月,中国共产党成立,是近现代中国开天辟地的大事件,中国共产党和中国人民选择了马克思主义。此后百年,中国共产党人不负初心扛使命、不辱使命而奋斗,领导中国人民经历了百年沧桑,铸就了百年辉煌。在这一百年中,有370多万有名有姓的烈士为国捐躯,在经历了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设等时期后,中国特色社会主义进入新时代。在这一百年中,与时俱进,形成多个马克思主义中国化理论成果并写入党章。在这一百年中,形成红船精神、井冈山精神、长征精神等精神系列,鼓励一代代共产党人团结带领中国人民接续奋斗。在中国特色社会主义新时代,要勇担使命再出发,坚守践行初心,坚持党的领导,坚守人民立场。

王东晓书记要求同学们通过学史达到学史明理,汲取历史经验教训,用新思想引领学业规划和人生规划。