首页 > 博雅讲堂 > 正文

【青苗讲吧】开讲啦:如何应对焦虑情绪

作者:韩本高 牛磊    时间:2022-10-10    点击数:

10月9日下午,新学期首场青苗讲吧讲座开讲,2021级药学专业的李佳怡同学作为主讲人,她以《如何应对焦虑情绪》为题就同学们普遍关注的焦虑问题展开讲述,讲座首次采用线下和线上相结合的方式举行,共有约380名同学同步参与。

李佳怡同学围绕如何应对焦虑情绪从焦虑情绪的具体表现、如何克服焦虑情绪、学会情绪管理等三方面展开讲述。讲座关注青年学生普遍存在的容貌焦虑、内卷焦虑,介绍了许多行之有效的克服焦虑、管理情绪的方法。

讲座金句摘选:

1.过分重视颜值,和我们提倡的勤奋、自尊、自信的价值观是相悖的。

2.容貌对于人与人相处之初时作用较大,但对人与人相处的长久过程,并不能起到决定性作用,并且重要性也会下降。一定程度的容貌焦虑、注重形象无可厚非,属于正常现象。但人生的重点不能全部放在容貌上,人生重要的事情还有很多。

3.人的魅力的最终来源并不是美貌。“腹有诗书气自华”才应该是大学生更为重要的追求。

4.适当的来点儿焦虑,可以让你保持创造力和活力,当一个人能够轻松的面对焦虑,并成功的走出来时,他的自我人格也随随之完善和成长。

5.焦虑源于你无法自律,源于你行动跟不上思想,只是假装努力,现状又跟不上野心。拒绝焦虑最好的办法:忙碌与早起。